今日の昼飯はハンバーガーです。
滅多に買わないのですが、昨日の夜、テレビを見ていたら、モスバーガーの社長が
出てきて面白いことを言っていたので食べたくなったのです。
ボクのハンバーガーの食歴はというと、某世界ナンバーワンのチェーン店が
ほとんどで、
① 金のない時
② 時間のない時
③ 子供がハンバーガーについてくるオマケを欲しがった時
とゆー、仕方なく喰うものという位置づけでした。
番組の中でレポーター役の森三中から、「ファーストフードのくせに品物が出るまで
時間がかかる」、「汁が多くて食べづらい」etc...と言われると、社長は
「モスバーガーは
ファーストフードでない、ハンバーガーレストラン
だ。汁だくは日本の食文化、日本人の味覚に合わせて美味しいものを提供している」
とおっしゃっておりました。
この発言にはびっくりしました。なぜなら
ハンバーガー = ファーストフード = どこで買っても一緒
とゆー公式が頭にあったものですから。
うーん、企業のグローバル戦略にいつの間にか洗脳されていた気がする。
でも考えてみれば、ソバだって立ち食いと手打ちでは値段も味も違うわけで、
ハンバーガーもいろいろ試してみるとおもしろそーだ、と思いました。
それに最近の安けりゃいい、という風潮に抵抗を感じてきているというのも
あります。
とゆーわけで、ランチコンボを手作りハンバーガーをウリにしている
吉祥寺のフレッシュネスバーガーでテイクアウトしてみました。
モスを探したのですが、みつからなかったので...
モスの社長さん、すみません^^;
↓ 野菜たっぷりで肉もジューシーでウマかったよ
↓ ポテトは外カリカリ、中ホッコリ!